首页
文化概况
要闻信息
政府信息公开
机构设置
部门文件
文化执法
公告公示
当前位置:首页 >> 要闻信息
市文新局贯彻落实法治政府建设 工作任务情况汇报
时间:2018-01-18  录入员:wenhua   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

       2017年,按照国发〔2017〕36号文和粤府法〔2017〕38号文的工作部署和要求,在市依法行政工作领导小组办公室和市法制局的直接指导下,我局认真贯彻落实法治政府建设实施纲要有关工作任务,依法履行政府部门职能,严格规范公正文明执法,加强版权保护和执法,推进政务公开工作,有效推进法治政府建设各项工作并取得良好成效。现将我局贯彻落实情况汇报如下:

      一、加强组织领导,确保法治政府建设抓出成效

根据市政府的统一部署和工作要求,为加强法治政府建设,落实依法行政工作,我局高度重视,把推进法治政府建设摆上重要议事日程,与文广新工作同部署、同推进,加强组织领导,成立了汕尾市文广新局法治政府建设工作领导小组,由主要领导任组长,各有关分管副局长任副组长,各科室、下属单位负责人为成员,明确职责分工,坚持一把手负总责,分管领导直接负责,做到有领导分管、有专人负责,为推进法治政府建设提供坚强的组织保障,扎实推进法治政府建设有关工作。

      二、依法履行职能,强化对权力的制约和监督

    根据市政府和市编办的有关规定和工作要求,我局认真开展本部门权力清单梳理工作,对各科室和执法机构的职能职责、行政许可和执法依据进行全面清理,编制我局权力清单并进行认真审核上报市编办审定后通过局网站依法公布,强化对权力的制约和监督。认真贯彻落实省、市行政审批制度改革要求,清理取消非行政许可审批事项12项,积极推行网上审批工作,网上办理率及办结率100%。积极推进网上办事大厅建设,实行一个窗口统一行政许可。文化市场行政许可项目一律进入市政府政务服务中心窗口办理,办理过程一律实行公示、听证,按有关要求在汕尾市网上办事大厅主动公布行政许可事项目录、审批依据、办结时限等。同时,结合政务整治工作,所有行政审批事项在规定时间内缩短35%以上,进一步规范行政许可行为,不断提升服务效能。

      三、严格行政执法管理,进一步规范公正文明执法

      一是提高行政执法水平和能力。成立加强和规范行政执法工作领导机构,结合本部门实际制定加强和规范行政执法工作方案,认真组织实施,重点整治行政执法不规范等突出问题,严格执法,不断提高行政执法水平。二是规范行政执法程序。为切实把好行政执法队伍执法人员准入关,我局制定了《汕尾市文化市场行政执法考评办法》、《汕尾市文化市场行政执法人员持证上岗制度》,严格按照有关要求,对行政执法人员进行一次严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,要求每个执法人员须是在编在岗人员,上岗前必须接受法律知识培训,在具体执法过程中,必须持证上岗,并规定使用规范统一的执法文书,明确文化行政执法要求,严格按规定管理权限、范围、区域准确实施行政执法。同时,进一步规范执法案卷,根据市政府、市法制局和上级部门的工作部署和要求,对执法案卷进行全面整理,立卷归档。三是建立健全行政处罚裁量基准制度并在局网站向社会公开,严格执行省文化厅行政处罚自由裁量权有关规定和标准。四是认真落实行政执法与刑事司法衔接工作联席会议办公室和上级有关要求,加强与公安、检查和监察机关的协调沟通,建立情况通报、个案沟通、备案审查以及联合行动机制,认真落实“两法衔接”有关工作。

      2017年,我局办理行政许可事项6件,行政处罚案件29件。2015年以来,我局未出现行政复议和行政诉讼,没有发生因违法执法或者执法不当引发重大群体性事件。

      四、加强版权保护与执法,进一步提高版权执法工作

      我局高度重视版权保护组织建设与执法工作,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府创新驱动发展战略,把版权保护组织建设与执法工作作为文化强市建设的重要抓手,加大工作力度,不断加强版权保护组织建设,不断加大执法监管工作,在版权宣传、版权保护、版权执法、版权服务等方面狠下功夫,版权保护组织不断加强,版权意识整体提高,软件正版化工作扎实推进,版权执法工作取得明显成效。一是建立推进使用正版软件工作联席会议制度,并经常召开专题会议研究部署软件正版化工作,按政府采购相关规定进行办理并签订合同。目前市直政府机关单位已完成采购操作系统软件300套,各县(市、区)也在采购补充,我市办公系统软件正版化工作按省局要求基本达标。二是完善版权保护机制,我局建立健全与公安、工商、通信管理等市级相关部门的互动协调机制和执法联动机制,形成多部门齐抓共管的工作合力。同时,制订《汕尾市版权局版权保护维权调解制度》,完善市与县(市、区)分级管理体制,建立案件督办制度,为打击侵权盗版提供强有力的组织保证。三是一是全市文化执法部门加强对新闻网站、音视频网站、文学网站、游戏网站、互联网上网服务营业场所的监管力度。严厉打击未经许可转载、非法传播他人作品的侵权盗版活动以及故意为侵权盗版提供搜索链接、广告联盟合作、信息存储空间以及服务器托管、互联网接入等违法网络服务行为。四是2017年配合省破获了一宗侵权大案,受到省的奖励。

       五、突出制度建设,扎实推进依法行政工作

       为有效推进依法行政工作,建立健全依法行政规章制度,近年来,我局建立完善了《市文广新局重大行政决策相关制度》、《市文广新局规范性文件制定与管理制度》、《市文广新局信访工作管理制度》、《汕尾市文广新局矛盾纠纷排查调处制度》及行政处罚自由裁量权适用规则等一系列规章制度,完善依法行政制度体系,积极开展规范性文件清理工作,根据《汕尾市人民政府关于印发汕尾市人民政府文件清理工作实施方案的通知》《汕尾市人民政府办公室关于做好市政府文件清理有关工作的通知》和市法制局关于文件清理的要求,结合我局职能,对1988年至2016年的相关规章、规范性文件进行全面清理,其中涉及我局规范性文件10份,建议“拟保留的文件”4份,建议“拟废止的文件”2份,建议“拟宣布失效的文件”4份,目前已报送市法制局审核。


您是第5648645位访客
主办单位:汕尾市文化广电新闻出版局 Copyright swwgxj.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备10000221号 网站标识码:4415000032