首页
文化概况
要闻信息
政府信息公开
机构设置
部门文件
文化执法
公告公示
当前位置:首页 >> 文化概况
文化概况
时间:2016-03-15  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  汕尾市位于广东省东南部沿海,北靠河源市,东邻揭阳市,西连惠州市,南濒南海,毗邻港澳,总面积5271平方公里,海岸线455.2公里,辖区内有市城区、海丰县、陆丰市、陆河县、红海湾经济开发试验区和华侨管理区,总人口约330多万人。
  汕尾市所辖的海陆丰地区历史悠久,处于福佬文化、广府文化、客家文化、闽南文化、中原文化的交汇区域,文化兼收并蓄,多元发展,自成一格,资源丰富,积淀深厚。目前,全市有国家级非遗保护名录项目9项,省级28项,市级58项,县级97项;国家级非遗传承人10人,省级31人,市级76人;国家级传统村落2处。2008年1月,汕尾市被中国民协授予“中国民间文化艺术之乡”,是全国首个获此殊荣的地级市。
  海陆丰老区是全国第一个县级苏维埃政权的诞生地,是全国十三块革命老根据地之一,革命和历史文物丰富,有不可移动文物786处,其中红宫红场旧址和元山寺等2处列入全国重点文物保护单位,省级文保单位9处,市级文物保护单位23处。汕尾市的文化底蕴丰厚,民间古朴,地灵人杰,孕育出彭湃、谢非、陈炯明、陈其尤、黄鼎臣、彭士禄、黄旭华、钟敬文、马思聪、丘东平和赖少其等众多杰出英才,为我们留下了彭湃故居、马思聪故居、陈炯明都督府旧址等许多名人故居、遗迹,构成了我市独特的名人资源。
  汕尾素有“戏曲之乡”美称,非物质文化遗产风格独特、丰富多彩。拥有正字戏、西秦戏、白字戏、皮影戏等4个稀有剧种,还有渔歌、麒麟舞、英歌舞、客家山歌等多个民间艺术品牌。其中正字戏、西秦戏、白字戏是汕尾地区特有的剧种,被称为“中国戏曲的活化石”,具有重大的历史、文学、艺术价值。
  正字戏:又称正音戏,用“中州官话”(正音)唱念,流行于以海陆丰为中心的粤东地区,是一个多声腔古老稀有剧种,距今近800年历史。
  西秦戏:系明代西秦腔(即琴腔、甘肃调)流入海陆丰后,与本地民间艺术结合,至清初逐渐游离于本腔而自立门户,形成别具风格与特色的地方戏曲,表演风格豪放雄浑。
  白字戏:又名“白字仔”和“南下白字”,乡下人称“哎伊暖”,历史悠久,从明代或更早时期就从闽南地区流入海陆丰。
  皮影戏:是我国三大影系湖州影的唯一遗存。它以海陆丰民间民俗的孕育,地方特色浓厚,表演生动逼真,优雅可观。列入联合国科教文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。
  丰富的非物质文化遗产一直以来是汕尾地区传统节庆和重大活动的文化主角,有的甚至被选为对外文化交流项目,走向全国,走向世界。近年来,我市积极组织、扶持优秀民间艺术团队参加对外文化交流,分别赴印尼、新加坡、乌克兰、白俄罗斯和香港、澳门等地进行交流演出,对增强对外文化交流,提升汕尾文化影响力起到积极促进作用。
您是第3199298位访客
主办单位:汕尾市文化广电新闻出版局 Copyright swwgxj.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备10000221号 网站标识码:4415000032