首页
文化概况
要闻信息
政府信息公开
机构设置
部门文件
文化执法
公告公示
当前位置:首页 >> 政策法规
行政许可审批工作制度
时间:2007-08-02  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  第一条 为了规范行政许可的实施,增强审批工作的透明度,根据《中华人民共和国行政许可法》和文化广电新闻出版有关法规、规章的规定,制定本制度。
  第二条 实施行政许可的审批工作,应当遵循公开、公平、公正的原则。未经公布的行政许可,不得作为实施审批的依据。
  第三条 实施行政许可的审批工作,应当遵循便民的原则,提高办事效率,提供优质服务,杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象。
  第四条 行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,应当公开。
  第五条 实施行政许可审批,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求。行政机关工作人员办理行政许可,不得索取或者收受申请人的财物,不得谋取其他利益。
  第六条 受理行政许可的有关科(室)对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:
  (一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
  (二)申请事项依法不属于本机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
  (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
  (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容;
  (五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正材料的,应当受理行政许可申请。
对受理或者不予受理的行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
  (六)对申请人提交的申请材料应当进行审查,根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当有两名工作人员进行核查。
  (七)对行政许可申请审查时,发现行政许可直接关系他人利益的,应当告知该利害关系人,并听取申请人、利害关系人的意见;
  (八)申请人的申请符合法定条件、标准的,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可的书面决定;
  (九)对行政许可申请自受理之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
  (十)对本行政机关作出准予行政许可的,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件;
  (十一)行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。如果申请人、利害关系人提出听证申请的,应当在二十日内组织听证;
  (十二)违反行政许可制度,有下列情形之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予行政处分:
  1、对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
  2、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的。
  (十三)成立行政许可审批领导小组,局长任组长,分管副局长任副组长,市场科、广电科、新闻出版科负责人为成员。
  (十四)处理行政许可申请,应填写《项目审理呈报表》(见附件),按自下而上的流程提出审查意见,然后才作审批决定。
  (十五)行政许可的审批按项目内容由相关的业务科室牵头组织,与项目内容无关的科室成员可免参加。
 
 
 
汕尾市文化广电新闻出版局
二〇〇七年八月二日

 

您是第4923379位访客
主办单位:汕尾市文化广电新闻出版局 Copyright swwgxj.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备10000221号 网站标识码:4415000032